8aaf2d7aa690d5a09cda42435e.png
重要通知  重要通知:
你现在的位置:首页 > 

关于山东省建筑业的发展战略和主要的举措

文章来源:中国施工管理协会    更新时间:2019-08-15    阅读次数:

  当前和今后一个时期,全省建筑业外出施工工作的战略重点和总体思路是:围绕做大做强山东建筑业和实现产业又好又快发展目标,坚定不移地实施走出去和大市场战略,大力拓展省外、国外市场。国外重点是开拓中东和非洲地区,充分利用国家提供的优惠出口买方信贷政策,在以工程换资源项目上占有一席之地;在国内,向经济正在起飞或将要起飞的中西部地区发展,利用先发优势向后发地扩张。继续重点开拓北京、上海、天津等经济发达区域,着力开拓陕西、新疆、内蒙古等中西部建筑市场和东北老工业基地。到2010年,全省建筑业出省施工人数超过30万,完成外出施工产值超过500亿元;积极帮助外出企业解决资金和人才短缺问题,争取更多的企业获得对外合作经营权,完成海外工程承包和劳务合作营业额30亿美元。重点抓好以下几项工作:

  (一)加强政策支持力度,完善工作激励机制。在当前经济转型期内,政府主导、组织资源的作用必不可少。各级建筑业主管部门要高度重视外出施工工作,加大扶持力度,为企业走出去创造政策、体制和环境条件。一是加强组织领导,健全制度和措施。各市(县)建筑业管理部门要把外出施工工作纳入行业管理,尽快建立相应的外出施工办事机构,确定目标责任制,健全专门的部门和负责人员,加大资金投入,解决一些市(县)以往出现的外出施工工作无人抓、不知道怎么抓的问题。要立足各地实际情况,深入调查研究,制定出相应的政策措施和实施意见,做到外出施工有目的、有组织、有方案、有结果。二是加强宣传和推介,完善工作激励机制。建筑业主管部门的领导要身体力行,要经常走出去,加强与省外建筑业主管部门的沟通和协调,帮助我省外出企业解决矛盾与困难,积极推介、宣传我省企业。对外出施工成绩突出的企业,在招标投标和评优树先等方面给予适当政策倾斜,为企业开拓市场创造宽松的外部环境。三是加强沟通和联系,努力提升服务水平。要加强与外经贸部门的沟通和联系,充分发挥驻外办事处的作用,广泛搜集省外、国外政策与工程信息,搭建一个权威、规范的信息交流平台,帮助建筑企业准确、及时、有效地掌握市场信息,有的放矢地开拓外埠市场。企业应该更加关注和重视对外经援工程项目的信息,多与有关部门、有关机构、有关组织联系,争取他们的支持,积极参与投标竞争。各级主管部门要主动与财政、金融、工商、税务等有关部门进行协调沟通,帮助企业协商解决银行授信额度偏低、出具融资保函困难、保函风险抵押要求过高等困难,为企业解决市场开拓的后顾之忧。

  (二) 积极培育外出骨干企业,增强产业经济外向度。大企业对于提高产业外向度、带动中小企业拓展市场,具有举足轻重的作用。目前我省缺少一批竞争力强、资本雄厚、人才聚集、科技领先、管理过硬的大型总承包企业。在外出施工时,难以强强联合,形成集群优势,版块式推进开拓市场;难以独立承揽科技含量高、利润丰厚的大型工程项目。要按照市场需求、政府引导、行业推动、企业自愿、各方协作、齐抓共促的原则,鼓励我省具有较强竞争力和综合实力的大型企业,实行优势互补,联合、兼并科研、设计、施工等企业,实行跨专业、跨地区重组,形成一批资金雄厚、人才密集、技术先进,具有科研、设计、采购和融资等能力的 龙头企业,提高产业集中度,增强产业经济外向度。建设部最近出台的《特级企业资质标准》,在营业税、银行授信额度、科技进步、设计能力等方面提出了新的标准,门槛大为提高。我省已取得特级资质的企业要增强紧迫感和压力感,在三年过渡期中,进一步增强科技含量,提高专业设计能力、专有技术水平和综合竞争力,使自己成为 真正的航空母舰和产业巨子,以适应市场发展的需要,引领、带动我省建筑业开拓市场,增加市场份额。

  (三)切实转变增长方式,提高企业集约化水平。提高企业集约化水平,是转变产业增长方式的有效途径。我省建筑业要逐步从注重产业规模、从业人数和企业个数等数量扩张转变为追求质量效益、产业素质和市场竞争力的提升,努力提高外出施工的档次和质量。一是企业要学习和借鉴先进省市外出施工企业的管理模式和经验,加强技术创新、管理创新和业务创新,着力打造企业品牌,增强企业在国内外市场的核心竞争力。二是打破单一的经营模式,形成立体化、多元化的经营发展格局,不断提升企业的实力和水平。三是要采用先进的管理手段对项目的工期、质量、成本、利润、风险进行有效管理,实现企业的效益最大化。四是大力发展工程咨询、投资顾问类业务,拓展建筑业产业链上游的设计、咨询和项目开发和投融资业务,向勘察、咨询、设计、采购、试运行等非施工业务价值链延伸。五是建立科技创新激励机制,鼓励企业加大科技投入,研发自己的专有工艺、专有工法和关键技术,加快科技成果推广转化,增强企业核心竞争力,提高企业集约化水平。

  (四)加强外向型人才培训,提升产业发展层次。面对竞争日趋激烈的国内外建筑市场,面对工程管理新理念、新方法以及新技术、新材料、新工艺的不断出现,人才是企业开拓国内外市场的关键。人才匮乏一直是影响我省外出施工的主要障碍,也是我省与建筑强省外出施工存在差距的重要原因。要根据市场需求,制定教育培训计划,整合教育资源,依托行业协会、各类培训机构和省内高等院校,建立各类人才培养数据库和绩效考评体系,重点培养一批懂经营、会管理、能吃苦、善外战的经营管理人才,特别要培养或引进一些富有经验的项目经理和设计、采购、施工等方面的核心管理人员,以及通晓国际工程法律、项目风险评估和国际工程造价估算和报价人员。大型企业可以选派一些素质过硬、有技术专长的人员到国外学习、锻炼,建立高端人才储备库,形成企业的人才高地。

  (五)明确市场定位,有效选择对外承包方式。外出施工是企业间人才、科技、管理与资金的较量,企业必须充分熟悉了解国内外市场、自身实力和其他企业竞争情况,确定企业的目标市场和业务领域定位,积极稳妥地推进外出施工工作。一是对外出施工经营主体进行优化,分层次、有重点地选择对外承包方式。通过优化和规范我省外出队伍,鼓励合作共赢,避免恶性竞争。大型企业和企业集团,应朝着项目总承包方向发展,进军建筑高端市场和能源、交通、通讯等高附加值领域,以管理、技术、资金、知识、品牌等优势为基础,为项目业主提供整体综合的工程服务,在工程项目总承包层次上进行规模竞争。中小企业应向专业化、特色化方向发展,其市场经营方式主要是围绕大型企业和企业集团,在专业工程分包层次或劳务分包市场上展开竞争。二是抓住走出去战略机遇,积极开展国际工程承包和劳务合作。根据国家对外经济合作方式变化,研究利用优惠出口买方信贷政策,在更大范围以工程换资源循环、更多参与国际合作,跟踪联合国援助项目、非洲国家战后重建,着力开拓国外市场。在这方面,我省的大企业要有强烈的使命感和责任感,力争有所作为、有所突破。三是坚持量力而行、循序渐进的原则,稳步推进外出施工工作。在开拓外部市场过程中,我省建筑企业要善于干分包,在分包中长见识,在分包中逐渐积累干总包的经验;要善于承包单项工程,充分发挥自身优势,凭借自身具备的专业技术实力,争取一批施工难度较大、专业化较强的单项工程承包项目,在单项工程承包中发挥特长,确立竞争优势,并逐渐积累综合工程承包的经验;要善于承揽一些中小项目,通过与当地承包商联合投标,合作承包中小项目,逐步尝试独立参与投标承包项目。

  (六)充分发挥行业协会、驻外机构和个人的作用,全面服务于外出施工工作。各地建筑业协会要充分发挥提供服务、反映诉求、规范行为方面的作用,积极参与建筑业信用体系建设,协助主管部门研究制定信用标准,参与信用评价等工作,制定并组织实施行业规范、自律公约、职业道德准则等,完善行业自律性管理约束机制,规范外出施工企业市场行为。省建管局现在在北京、上海、天津、海南、新疆、陕西等省市设有办事处,有的市县在外也有办事处。各地要主动与驻外办事处联系,充分发挥各驻外办事处的桥梁纽带作用,按照资源共享、互利互惠的原则,把山东籍企业的资金、技术、施工能力和劳动力等多方面的资源整合起来,形成我省建筑业的整体优势,联手拓展省外市场,改变我省企业在部分省市施工规模偏小、品牌不响、过于分散的状况。各驻外办事处要寓管理于服务之中,多与市地主管部门和企业联系,建立顺畅的信息平台,前方多为企业服务,成为外出企业的娘家。在外地企业要立足长远,服从驻外机构的管理,共同为山东建筑业打拼。