8aaf2d7aa690d5a09cda42435e.png
重要通知  重要通知:
你现在的位置:首页 > 

监理真的完了?住建部取消强制监理!国务院主刀“建筑业”路在何方?

文章来源:中国施工管理协会    更新时间:2019-08-15    阅读次数:

  2018年10月10日,住建部官网发布关于修改《建筑工程施工许可管理办法》(住房城乡建设部令第18号)的决定:

  一、删去第四条第一款第七项。

  原第四条第一款第七项:按照规定应当委托监理的工程已委托监理。(← 此条删除了。也就是说:建设单位申请领取施工许可证,不再需要委托监理这个条件了。这是取消强制监理的节奏啊,今天的监理圈议论纷纷……)

  二、将第四条第一款第八项修改为:“建设资金已经落实。建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书”。

  原第四条第一款第八项:建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。

  三、将第五条第一款第三项修改为:“发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起七日内颁发施工许可证;对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者五日内一次告知建设单位需要补正的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后作相应顺延;对于不符合条件的,应当自收到申请之日起七日内书面通知建设单位,并说明理由”。

  原第五条第一款第三项:发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内颁发施工许可证;对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者五日内一次告知建设单位需要补正的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后作相应顺延;对于不符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内书面通知建设单位,并说明理由。

  此外,对相关条文顺序作相应调整。

  本决定自发布之日起施行。《建筑工程施工许可管理办法》根据本决定作相应修改,重新发布。